Мифы о компании «Ford»

Практически все мировые корпорации являются жертвами нелепых слухов, предвзятого отношения и черного пиара. Не избежал этой участи и один из крупнейших автоконцернов США – «Ford». Издания не устают писать о том, что его основатель поддерживал Адольфа Гитлера, ненавидел евреев, боролся с профсоюзами и вмешивался в личную жизнь своих подчиненных. Соответствуют ли вышеупомянутые ярлыки действительности? Нет! Ниже мы опровергнем самые распространенные мифы, связанные с основателем данной компании.

О дружбе с Адольфом Гитлер

Лидер национал-социалистической партии и вправду пользовался расположением Генри Форда. Он регулярно получал от него подарки и поздравления. Однако эти отношения длились лишь до 1939 года. Напомним – в это же время Адольф Гитлер высоко оценивался такими личностями, как Уолт Дисней, Невилл Чемберлен и даже Иосиф Сталин. Однако как только нацисты продемонстрировали миру свою истинную сущность, великий инженер сразу же отрекся от каких-либо контактов с ними.

О работе на Вермахт

Европейские заводы «Ford» выпускали для германской армии большое количество транспортных средств. Но они были открыты еще до того, как Адольф Гитлер пришел к власти. Более того, в конце 1930х годов руководство над «Ford–Werke», официальным дилером Форд, было передано министерству обороны Третьего Рейха. Наконец – еще в 1939 году немцы запретили вывозить капитал за пределы своей родины. То есть – Генри Форд не получал никаких доходов за работу своих заводов в Германии.

О нелюбви к евреям

Читайте также:  Нужны ли рейлинги вашему автомобилю?

Создатель «Model T» выступал против мирового сионизма – узкой группы евреев, которая играла огромную роль в политике США и других странах мира. Однако он никогда не призывал ущемлять бедные слои семитского населения. Важно – мы не оправдываем его ошибочные взгляды, а лишь доносим до читателя ту мысль, что его суждения не были чем-то уникальным.

К примеру – по окончанию второй мировой войны советское руководство также боролось с сионизмом. Наконец, нужно отметить и тот факт, что наследники Генри принесли извинения за антисемитскую политику их деда. Стремясь очистить запятнанную репутацию, они финансировали целый ряд еврейских проектов и организаций. К примеру — именно они оплатили съемки одного из самых известных фильмов про трагедию Холокоста – «Списка Шиндлера». Часть денег, выручаемых из продажи самых популярных авто (грузовой Форд Транзит, Фокус, Фиеста, Мондео и прочие) все еще жертвуется на благо семитов.

Подводя итоги

Компания «Ford» не лишена темных пятен. Однако большинство из них является надуманными или преувеличенными. К тому же современное руководство автоконцерна сделало все возможное, чтобы исправить свои былые ошибки. Да и нынешний президент фирмы является ортодоксальным евреем, что говорит о многом.

Читайте также:  Как самостоятельно сделать колеса низкого давления
Оцените статью
Добавить комментарий